Ferrari 458 Speciale

在今年度的法蘭克福車展(Frankfurt Motor Show)中,義大利超級跑車廠的展示區格外引人注目,不是因為油電混合超級跑車Ferrari LaFerrari,而是全新發表的輕量化版本Ferrari 458 Speciale! 雖說取名Speciale似乎被認為不像Scuderia、Monte Carlo那般熱血,不過我們花點時間必定會適應的。

畢竟,動態表現的重要性超過名稱,Ferrari 458 Speciale搭載與普通版本Ferrari 458 Italia相同的4.5升V8自然進氣引擎,在沒有使用渦輪增壓或機械增壓裝置的情況下,將最大馬力從原本的570HP提升至605HP,成為Ferrari史上最強悍的自然進氣八缸引擎。

輕量化方面,Ferrari 458 Speciale透過大量的碳纖維材質與航太級金屬鈑件的使用,成功地甩掉195kg的重量而達到1,290kg,比起前一代的Ferrari 430 Scuderia重40kg,但是馬力卻增強許多,使得Ferrari 458 Speciale百里加速成績僅需3.0秒、由靜止加速至200km/hr也僅需9.1秒,表現相當強悍。

外觀方面,Ferrari 458 Speciale擁有專屬的空力套件,包含前保桿、後保桿、側裙、開孔式前行李箱蓋與配合排氣管出口位置而打造的後下擾流板,排氣管由原本458 Italia身上的中央出口三管變成分離式的雙邊單管設計。輪圈方面,Ferrari 458 Speciale配有專屬的鍛造輪圈,車展中所搭配的輪胎為Michelin高性能跑胎。這部代表新車型現身的Ferrari 458 Speciale為紅色塗裝車型,並且貼有深藍、白色相間的車身飾條,看到這樣的顏色配置,不像過去習慣的義大利綠色、白色、紅色意象,倒是有點 ” 青天、白日、滿地紅 ” 的感覺? 根據消息指出,國內目前已獲得數張訂單,預計將會在2014年底陸續交車。